Алмаз
Происхождение слова «алмаз»
Название короля самоцветов в русском языке, по одной из версий, произошло от его арабского имени - алмас. Древние обитатели Индостана называли этот камень азира - то есть твердейший. Греки именовали его адамас - несокрушимый, неодолимый.
Первые сведения об алмазе присутствуют уже в Ведах - великой книге индоевропейской религии, написанной индийскими мудрецами во втором тысячелетии до нашей эры. К европейцам же алмазы попали через греков древней Эллады (в одну из греческих статуэток V века уже были вставлены необработанные алмазы).
На Русь слово алмаз принес Афанасий Никитин, вернувшийся из странствий по Востоку (XV век). Он рассказал о нем в своих «Хождениях за три моря». В средние века у алмаза было много наименований. В популярном на Руси медицинском сочинении «Прохладный Вертоград» алмаз назван камнем гогар (по-латыни) или судеб (по-арабски).
Алмаз – это еще не бриллиант
До XV века алмаз ценили меньше, чем другие элитные самоцветы: изумруд, Сапфир, рубин. Дело в том, что необработанный алмаз выглядит не очень привлекательно. Восхождение на королевский трон самоцветов алмаз начал только после того, как европейцы где-то в XV веке научились делать его огранку. Первыми добились этого ювелиры Венеции, затем их опыт освоили в центральной Европе.
Уже в XV веке алмаз становится самым популярным камнем эпохи Возрождения. В это же время появляется огранка, названная розой. В XV веке кардинал Мазарини создает алмазную промышленность во Франции. Один из видов огранки даже так и назвали - мазарини. В XV веке Бенатчан Перуцци впервые применил огранку таблицей. Верхняя часть камня получила 32 грани, нижняя - 24. Так родилось современное оформление бриллианта.